Конституционные типологии человека
Первый, самый простой уровень анализа человека, - это анализ его конституционного типа.
Конституционный тип- это общее строение физического тела. Когда зародыш человека имеет всего несколько клеток, у него выделяется три лепестка, которые называют соответственно эндодерма, мезодерма и экзодерма. В дальнейшем из каждого из этих лепестков выстраивается: из первого - нервная ткань, из другого - мышечная ткань, из третьего - ткань внутренних органов. Причем соотношение развитости этих тканей у разных людей различно. В зависимости от степени развитости каждой из этих тканей людей можно условно разделить на три типа, которые называются в медицине и психологии астенический тип, атлетический тип, пикнический тип. Или, другими словами, "нервный" тип, "мышечный" тип и "желудочный" тип.
Существует очень простой способ определения конституционного типа человека - рост человека в сантиметрах нужно разделить на его вес в килограммах. Если соотношение составляет 2,5 - это атлетический тип, если больше 2,5 - это астенический тип, если меньше 2,5 - это пикнический тип.
Характеристики, механизмы и законы памяти
К характеристикам памяти относятся: длительность, быстрота (запоминания и воспроизведения), точность, готовность, объем. От этих характеристик зависит то, насколько продуктивная память человека.
1. Объем - способность одновременно сохранять значительный объем информации. Средний объем памяти - 7 элементов (единиц) информации.
2. Быстр ...
Новая биопсихологическая
концепция криминологии
Одним из видных представителей современного биопсихологического направления в криминологии, неутомимым пропагандистом того течения, которое советские криминологи называют неоломброзианством, является Жан Пинатель, автор большого числа криминологических работ, в течение ряда лет — главный секретарь Международного криминологического общес ...
Семья
Психологами описаны основные типы семейного воспитания, деструктивно действующие на формирование личности подрастающего человека. В основе каждого из них лежит нелюбовь, которая, в конечном итоге приводит к результатам, описанным американскими исследователями.
Психологи выделяют такие деструктивные типы семейного воспитания как: [3]
- ...