Типологии распределения энергии
Человек - существо энергетическое. По способу распределения энергии можно выделить несколько выраженных типов. Типы, которые будут описаны - являются чистыми. У реального человека его тип может являться смешением этих чистых типов в определенных пропорциях.
Шизоидный тип
Шизоидный тип распределения энергии не следует путать с шизофренией, т.к. шизофрения - это психическая болезнь, а не тип. Хотя для шизоидного типа вероятность шизофрении выше, чем для представителя другого типа. Шизоидный тип - это такое распределение энергии, при котором ее основная часть сосредоточена в голове. У такого человека вся мыслительная активность высока, а активность его тела достаточно низка, у него практически полностью отсутствует пластика. Это человек, который мыслит схемами.
Для человека шизоидного типа характерно недополучение эмоциональных энергий. Родители вкладывали в него мало энергии, был значительно ослаблен эмоциональный контакт, недостаточно внимания уделялось тактильному контакту, фактически человек воспитывался вербально.
Для шизоидного типа распределения энергии характерны такие проявления: человеку трудно выражать свои эмоции, трудно вступать в конфликтные ситуации, в межличностное взаимодействие. Такое перераспределение энергии приводит к тому, что шизоидный тип очень утомляем. В сексе представители шизоидного типа идут также от головы. Не умея отдаться страсти и получить максимальное удовольствие, они заменяют его техническим экспериментированием или вытесняют секс на периферию жизни.
Возможные признаки пограничного расстройства личности
При предъявлении проблем и симптомов:
1) разнообразный набор проблем и симптомов, которые могут меняться каждую неделю;
2) необычные симптомы или необычные комбинации симптомов;
3) интенсивные эмоциональные реакции, которые непропорциональны ситуации;
4) саморазрушительное поведение и склонность наказывать себя;
5) импульсивное, пл ...
Взаимосвязь форм мышления ребёнка
Умственное развитие дошкольника представляет собой сложное взаимодействие и взаимосвязь различных форм мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и логического.
Одна из наиболее ранних форм мышления — наглядно-действенное — возникает в тесной связи с практическими действиями детей. Основным признаком наглядно-действенного мышл ...
Понятие тревожности
В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия, хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику.
А.М. Прихожан указывает, что тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ...