Исследование суицидального риска
В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, учащихся 9 класса из них 5 мальчиков и 5 девочек, в возрасте от 14 – 15 лет. Исследование было проведено в средней общеобразовательной школе № 52, г. Ульяновск.
Всем испытуемым была предложена методика ОСР (Приложение 1). В ходе обработки данных были получены следующие результаты, которые наглядно изображены в диаграмме (рис. 3), количественные же показатели представлены в приложении 5.
Примечание:
1 - демонстративность, 2 - аффективность, 3 - уникальность, 4 – несостоятельность, 5 – социальный пессимизм, 6 – слом культурных барьеров, 7 - максимализм, 8 – временная перспектива, 9 – антисуицидальный фактор.
Рис. 3. Показатели уровня суицидального риска (в средних значениях)
Выводы по методике:
рассматривая и анализируя каждую шкалу в отдельности, мы можем утверждать, что общие показатели по всем шкалам имеют благоприятное состояние, которое никак не может указывать на факторы риска возникновения суицида среди исследуемых подростков. Об этом также свидетельствуют высокие показатели по шкале "антисуицидальный фактор", т.к. по данному показателю, как среди мальчиков, так и среди девочек – 1,8 балла (максимум для этой шкалы 2 балла).
Следует отметить, что среди испытуемых девочек преобладают такие показатели выраженности как "демонстративность" и "аффективность" 2,8 – 4,8 балла (максимум для этих шкал является показатель в 5 баллов), что указывает на их нестабильный эмоционально-личностный фон. Среди испытуемых мальчиков наиболее выраженным показателем является "социальный пессимизм" 3,6 балла (максимум для этой шкалы 5 баллов). Подобные показатели свидетельствуют о том, что данные испытуемые воспринимают отношения с окружающими как враждебное, что, безусловно, указывает на дезадаптивные формы поведения данных лиц.
Новая биопсихологическая
концепция криминологии
Одним из видных представителей современного биопсихологического направления в криминологии, неутомимым пропагандистом того течения, которое советские криминологи называют неоломброзианством, является Жан Пинатель, автор большого числа криминологических работ, в течение ряда лет — главный секретарь Международного криминологического общес ...
Пояснительная записка
Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, так в Минусинском районе 54 семьи находятся в социально-опасном положении (далее СОП), и в них воспитывается 118 детей. Причин тому множество: изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семей ...
Минусы использования стереотипов в рекламе
Первый отрицательный эффект заключается в том, что существующие стереотипы образов мужчин и женщин действуют как увеличительное стекло, и различия между мужчинами и женщинами подчеркиваются в гораздо большей степени, чем они есть в действительности.
Второй отрицательный эффект половых стереотипов – это разная интерпретация и оценка одн ...
