RSS Feed

Исследование самооценки форм агрессивного поведения

Психологические материалы » Психология аутоагрессивного поведения » Исследование самооценки форм агрессивного поведения

В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, учащихся 9 класса из них 5 мальчиков и 5 девочек, в возрасте от 14 – 15 лет. Исследование было проведено в средней общеобразовательной школе № 52, г. Ульяновск.

Всем испытуемым была предложена методика Басса – Дарки. Нами были получены данные, которые представлены в диаграмме (рисунки 5 и 6), индивидуальные показатели по каждой шкале представлены в Приложении 5.

Рис. 5. Показатели выраженности способов агрессивности среди подростков (в %)

Физическая агрессия выражена у 10% испытуемых, косвенная у 16%, раздражение у 16%, негативизм у 8%, обида у 8%, подозрительность у 3%, вербальная агрессия у 36% и чувство вины у 3%.

Рис. 6. Сравнительные показатели выраженности способов агрессивности среди подростков (в %)

Выводы по методике:

рассматривая сравнительные показатели, мы можем сказать, что наиболее выраженными реакциями агрессии среди девушек является:

Ø косвенная и вербальная – (по 16% от всех испытуемых);

Ø физическая у 10% испытуемых девушек;

Среди юношей преобладает:

1) вербальная агрессия, у 20% испытуемых;

2) раздражение выявлено у 10% юношей.

Остальные виды реакций агрессии, как у юношей, так и у девушек выражены в наименьшей степени. Таким образом, по полученным данным, мы можем утверждать, что в подростковом возрасте к наиболее часто прибегаемым видам отражения своей агрессивности относится вербальная агрессия.


Питание человека и его темперамент.
Специалистами в области медицины и практикующими врачами разработаны основы питания людей каждого типа темпераментов. Однако заметим, что полученные исследования носят скорее статистический, чем научно-подтвержденный характер. Вы, выяснив свой тип темперамента, можете проверить эти данные на себе и своих гастрономических предпочтениях. ...

«Лист информации» для родителей
Общая характеристика детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет. В этом возрасте на развитии ребенка сказывается ближайшая перспектива поступления в школу. Все большие требования и дома, и в детском саду предъявляют к его психическим процессам: памяти, мышлению, вниманию, личностным проявлениям. Под влиянием соответствующих упражнений ...

Отрасли педагогики. Связь педагогики с другими науками
- общая педагогика – изучает общие закономерности воспитания и обучения; - теория воспитания - изучает специально организуемый воспитательный процесс в целом и по направлениям воспитательной работы. - дидактика (теория обучения) исследует закономерности образования и обучения, главным образом преподавания и освоения знаний, формирован ...