RSS Feed

Исследование самооценки форм агрессивного поведения

Психологические материалы » Психология аутоагрессивного поведения » Исследование самооценки форм агрессивного поведения

В рамках данного исследования нами было опрошено 10 испытуемых, учащихся 9 класса из них 5 мальчиков и 5 девочек, в возрасте от 14 – 15 лет. Исследование было проведено в средней общеобразовательной школе № 52, г. Ульяновск.

Всем испытуемым была предложена методика Басса – Дарки. Нами были получены данные, которые представлены в диаграмме (рисунки 5 и 6), индивидуальные показатели по каждой шкале представлены в Приложении 5.

Рис. 5. Показатели выраженности способов агрессивности среди подростков (в %)

Физическая агрессия выражена у 10% испытуемых, косвенная у 16%, раздражение у 16%, негативизм у 8%, обида у 8%, подозрительность у 3%, вербальная агрессия у 36% и чувство вины у 3%.

Рис. 6. Сравнительные показатели выраженности способов агрессивности среди подростков (в %)

Выводы по методике:

рассматривая сравнительные показатели, мы можем сказать, что наиболее выраженными реакциями агрессии среди девушек является:

Ø косвенная и вербальная – (по 16% от всех испытуемых);

Ø физическая у 10% испытуемых девушек;

Среди юношей преобладает:

1) вербальная агрессия, у 20% испытуемых;

2) раздражение выявлено у 10% юношей.

Остальные виды реакций агрессии, как у юношей, так и у девушек выражены в наименьшей степени. Таким образом, по полученным данным, мы можем утверждать, что в подростковом возрасте к наиболее часто прибегаемым видам отражения своей агрессивности относится вербальная агрессия.


Анализ опроса
В обеих группах семей доминирует потребность и теплое отношение к матери («с моей мамой», «позову на помощь маму»). В полных семьях отношение к отцу формальное («с мамой или папой», «с мамой, папой, бабушкой,…»), в неполных семьях – отстраненное. В группе полных семей присутствует положительное отношение к родительской чете («с папой и ...

Связь педагогической психологии с другими отраслями психологической науки.
По Кедрову интегральность псих-ой науки можно представить след. обр. естеств.науки , философия, общественные науки . С точки зрения Ананьева еще большая дифферен-ия, интеграция и углубл. изучение чел-ка обусловлено тем, что науч. дисциплина главным образом изучает проблемы человека. Причины: 1) п.п. связаны с др. науками потому что она ...

Беседа 4
17 сентября 1999 года. Клиент: Л. Пол женский, 20 лет. Л : Я очень боюсь пауков, и, как назло, они постоянно попадаются мне на глаза. С : Чем конкретно ты пугаешь себя с помощью этих насекомых? Что ты ожидаешь от них в воображении? Л : Мне страшно, даже когда я их вижу, а если они начинают приближаться… С : Что происходит? Л : Па ...