RSS Feed

Введение

Актуальность темы исследования

Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в каком кругу вращается. Два человека с натурами первоначально сходными, могут впоследствии иметь весьма мало общего между собой, а с другой стороны, сходство жизненных обстоятельств может выработать сходные черты, реакции у людей в корне различных.

Люди отличаются друг от друга независимо от того, каким путем такое отличие возникает. Точно так же как по внешности один человек отличается от другого, так и психика каждого человека отлична от психики других людей.

Однако индивидуальных черт не так много, как кажется. «Черты, определяющие индивидуальность человека, могут быть отнесены к различным психическим сферам: 1) сфера направленности интересов и склонностей, 2) чувств и воли, и 3) ассоциативно-интеллектуальная сфера».

Чтобы понять сущность человека, необходимо пристально присмотреться к свойственным ему различным чертам названных сфер.

Не всегда легко провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека. Поэтому актуальность темы курсового исследования состоит, главным образом, в том, что хорошее знание и определение типологий характера у окружающих людей в значительной мере помогает во всех сферах жизнедеятельности человека, особенно в наше время. На основе знаний о характере строятся все человеческие взаимоотношения.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно является одной из немногих научных работ, в которой с позиций абсолютно новых представлений о характере рассматривается тема психологии характера. Автором обстоятельно проанализированы теоретические вопросы и практический опыт темы курсового исследования. Все это позволило по-новому оценить структуру взглядов на психологию характера и выделить определённую типологию человеческого характера.

Определенной научной значимостью отличаются выводы и положения курсовой работы, касающиеся основных проблем характера и способов их решений.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные в нем выводы и сформулированные предложения могут быть использованы в учебном процессе образовательных учреждений психологического профиля, а также в дальнейших научных исследованиях по данной и смежным с ней проблемам.

Степень разработанности темы достаточно глубока. Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э. Кречмером, а также нашим соотечественником В. М. Бехтеревым. Несколько позже аналогичную попытку предприняли психологи П. Б. Ганнушкин, М. Фрамер, О. В. Кербиков, У. Шелдон, а в наши дни — Э. Фромм, К. Леонгард, Г. К. Ушаков, А. Е. Личко и ряд других ученых.

Целями исследования являются: определение понятие характера, классификация типов характера, определение значения характера, определение роли характера в человеческой деятельности.

Цели формируют задачи курсового исследования: дать определение понятию характера, выделить основные типы человеческого характера, охарактеризовать каждый из типов, определить роль характера в жизни индивида.


Самосознание личности, «Я - концепция»
Для самого человека, субъективно, личность - это «Я». Мы думаем, размышляем о себе, даем себе отчет в своих поступках. Процесс осознания себя, своих потребностей, мотивов, своих качеств называется самосознанием. Самосознание личности формируется очень рано. Оно основывается на тех элементарных ощущениях младенца, которые возникают, ког ...

Зависимость гендерных ролей от эпохи
За последние полстолетия гендерные роли резко изменились. В 1938г. Лишь один из пяти американцев одобрял “замужнюю женщину, работающую в бизнесе или промышленности, при условии если муж способен содержать её”. В 1993г. Такой тип женщины одобрили уже 86% опрошенных. Такое изменение установки сопровождается изменениями поведения. С 1960-г ...

Методы изучения личности
Как известно, психологический тест может быть охарактеризован как эффективный в том случае, если он удовлетворяет следующим основным условиям: а) использование шкалы интервалов; б) надежность; в) валидность; г) дискриминативность; д) наличие норматичных данных. Разумеется, конструирование тестов, относящихся к разумным диагностиче ...