Заключение
В ходе нашего теоретического исследования гипотеза частично подтвердилась: акцентуации характера действительно усложняют процесс социализации в юном возрасте, но чем человек старше тем они становятся наиболее «стертыми». Если правильно определить сильные и слабые стороны характера, то акцентуации не то, чтобы не будут мешать процессу социализации, а даже наоборот могут способствовать реализации личности в обществе.
Цель достигнута, мы изучили литературу типологии акцентуаций характера, изучили признаки психопатий и их различия.
Для современной психологической науки изучение акцентуаций весьма необходимо. Задачи, стоящие перед психологами в этой области весьма актуальны. Леонгард, Мюллер, Эвертон лично отличают необходимость исследования акцентуаций, как в теоретическом, так и в практическом приложении.
Во-первых, в современной психотерапии, прикладной психологии, невропатологии существуют ряд сложностей в различии, тонком и точном выявлении акцентуации, акцентуированных черт с одной стороны и патологических проявлений в психике индивида с другой. Во многом акцентуированные черты могут быть приняты за проявление психопатологии и в этом случае можно допустить непоправимую ошибку.
Во-вторых – акцентуации характеров – весьма частое явление, и задача психологов подробно изучить подобный феномен с целью коррекции негативных акцентуаций. Коррекция и своевременная психологическая помощь помогут избежать стрессовых проявлений, минимальных психозов, неврозов и т. д.
В-третьих подробное изучение и анализ акцентуаций может выявить и помочь стимулировать позитивные акцентуации с целью их активизирования и использования в профессиональной и общественной ориентации индивида.
Четвертая задача является одной из наиболее важных и перспективных – исследование черт характера, акцентуаций и их проявлений может помочь выработать ряд педагогических методик рекомендательного или чисто практического характера. То есть непосредственного применения накопленных знаний по этой теории в воспитании, общении, ориентации.
Перспективы, стоящие в этой области касаются не только психодиагностики, психологического консультирования, психотерапии и прикладной психологии, но и в областях педагогики, образования, развития и реализации творческого понимания людей.
Системная психофизиология
Поведенческий континуум. В классическом варианте ТФС включала понятие "пускового стимула". Однако кажущаяся необходимость использования этого понятия отпадает при рассмотрении поведенческого акта не изолированно, а как компонента поведенческого континуума,
последовательности поведенческих актов, совершаемых индивидом на протя ...
Понятие и причины неврозов
Неврозы — психогенные нервно-психические расстройства, проявляющиеся в специфических эмоционально-эффективных и соматовегетативных клинических феноменах. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми [5].
К неврозам относятся толь ...
Основы педагогики. Педагогика как наука.
Методология педагогики
Педагогика –
наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс. Она тесно связана с философией, социологией, культурологией, психологией, анатомией, физиологией и гигиеной, медициной и др. отраслями человекознания. Ее внутренняя структура состоит из двух компонентов: теории и практики воспитания и теории и практ ...