RSS Feed

Природа страхов и фобий в психоанализе

Анализ сущности страха » Природа страхов и фобий в психоанализе

По Фрейду страх – состояние аффекта – объединение определенных ощущений ряда удовольствие – неудовольствие с соответствующими иннервациями разрядки напряжения и их восприятие, а также, вероятно, и отражение определенного значимого события. В состоянии страха, главным образом невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения. (1)

Страх возникает из либидо, служит самосохранению и является сигналом новой, обычно внешней опасности.

В 1909 году публикуется работа Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика». Трактовка возникшей у ребенка боязни, что на улице его укусит лошадь, основывается на раскрытии комплексов зависти к пенису и боязни кастрации, а также изучении сексуальных представлений Ганса. (2)

Согласно Фрейду, один из существенных признаков фобий – то, что в них внутренняя опасность переводится во внешнюю – невротический страх превращается в кажущийся реальным. В фобиях нужно видеть лишь синдромы, принадлежащие к различным неврозам, и им не следует придавать значение особых болезненных процессов. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства.

Фрейд говорит, что такие заболевания очень часты. В большинстве случаев фобии заглушаются в детской, перерастая в невроз. «Когда приступаешь к психоанализу взрослого невротика, у которого болезнь, предположим, обнаружилась в зрелые годы, то каждый раз узнаешь, что его невроз связан с детским страхом и представляет только продолжение его…» (2)

Происхождение страха двояко:

1. Как прямое следствие травматического фактора;

2. Как сигнал о возникновении угрозы повторения этого фактора.

Страх осуществляет вытеснение и соответствует вытесненному желанию, но не эквивалентен ему.

Выделяются три основных вида страха: страх реальный, страх невротический и страх совести

. Единственное место сосредоточения страха – Я. Обычно страх перед конкретным объектом выступает как боязнь, в патологических случаях – как фобии. Одна из важнейших разновидностей страха – страх свободный. К аффективному состоянию страха, возникающему в ситуации неожиданной опасности, относится испуг. Истерия страха трактуется как невроз, основной симптом коего – разнообразные фобии.

Также Фрейд описал следующие виды страха:

· Страх животных

(страх фобии животных) – неизменный кастрационный страх – страх реальный, перед опасностью реальной или понимаемой как реальная. Здесь вытеснение создается страхом, а не наоборот.

· Инфантильный страх

– детский страх, который первоначально есть лишь выражение того, что недостает любимого человека. Он наблюдается и у взрослых как страх невротический, порожденный непосредственным преобразованием либидо в страх.

· Невротический страх

– разнообразные формы «бесцельного страха» невротиков; возникают из-за отвлечения либидо от нормального применения, либо из-за отказа психических инстанций. В психоанализе особо выделяются такие его формы:

1. Свободный страх – общая неопределенная боязливость;

2. Многообразные фобии, когда страх крепко связывается с определенными содержаниями представлений;

3. Спонтанные приступы страха, проявляющиеся при истерии и др. формах тяжелых неврозов, а также в любых условиях возбуждения, в виде аффекта страха или приступа свободного страха, которые или сопровождают симптомы, или же выступают независимо от каких-либо условий и без видимой обусловленности внешней опасностью.

· Страх реальный

– рациональное выражение инстинкта самосохранения как нормальная реакция на восприятие внешней опасности.

· Свободный страх

– общая неопределенная боязливость, готовая на время привязаться к любой появившейся возможности и выражающаяся в состоянии «страха ожидания» или «боязливого ожидания». Страх беспредметный, не связанный с каким-либо объектом, вызывающим этот страх. Высокие степени свободного страха всегда имеют отношение к заболеванию неврозом страха.

· Страх смерти

– процесс, в ходе которого Я слишком широко расходует запас своего нарциссического либидо. Он подобен кастрационному страху. (1)

Согласно Адлеру, страх происходит от подавления агрессивного влечения, играющего главную роль в обыденной жизни и в неврозе.


Иерархические модели интеллекта
Дальнейшим развитием стали иерархические теории интеллекта, например, теория Д.Вернона. Он различает три иерархических уровня. На самом верху находится общий интеллект, далее следуют два основных групповых фактора: вербально-числовой и практически-механически-пространственный, на третьем уровне находятся факторы, отвечающие за специальн ...

Использование компьютерных технологий для исследования личности. Назначение и развитие вычислительной техники
Вычислительная техника создавалась для облегчения и ускорения сложных математических расчетов, т.е. именно для вычислений, что и нашло свое отражение в самом ее названии. Первые крупные ЭВМ (1940-х годов и последующих десятилетий XX в.) использовались в области атомной физики, аэродинамики, баллистики и ряде других областей, в которых р ...

Общение как обмен информации.
а) Процесс обмена информации. Набор сведений, которыми люди обмениваются между собой, можно рассматривать, как информацию, и тогда сам процесс может быть понят как процесс обмена информацией. Отсюда можно сделать следующий шаг и интерпретировать весь процесс человеческой коммуникации в терминах теории информации. Однако такой подхо ...