Классификация страхов
Страхи можно классифицировать по различным основаниям. Их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек, - это классификация по фобуле страха. Карвасарский различает 8 основных фобул страха.
1. К первой он относил боязнь пространства
, проявляемую в различных формах. Среди них:
· клаустрофобия
· агорафобия
· страх глубины
· страх высоты
2. Социофобии
, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя:
· Эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей)
· Страх публичных выступлений
· Страх действовать в присутствии людей и др.
3. Нозофобии
– страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутсует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий
4. Танатофобия
- страх смерти.
5. Сексуальные страхи
.
6. Страх нанести вред себе или близким
.
7. «Контрастные фобии»
(например, страх громко произнести нецензурные слова в обществе у благовоспитанного человека или страх «совершить что-то непристойное, грязное» у священника во время богослужения).
8. Фобофобии
– страх бояться чего-либо.
Психиатры Сэдок и Каплан делят страхи на конструктивные
– представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические
. Последние являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к ситуации психического нездоровья.
Ю. Щербатых разбивает все страхи на три группы:
1. Природные
2. Социальные
3. Внутренние
Виды деятельности
Труд
– это деятельность по обязательному заданию, результаты которой представляют непосредственную ценность для других людей, общества.
Учение
— это деятельность по обязательному заданию, результаты которой представляют перспективную ценность для других людей, общества.
Игра
— это подражательно-выразительная деятельность, не по обя ...
Общая характеристика методов патопсихологического исследования
Основной формой деятельности патопсихолога является экспериментально – психологическое исследование психически больных. Применение психологических методик позволяет получить данные о характере и структуре психических изменений, о степени нарушения и сохранности психических функций.
Патопсихология, как и любая другая отрасль психологии, ...
Ранняя юность
Юность не так давно выделилась в самостоятельный период жизни человека, исторически относясь к «переходному этапу» возмужания, взросления. Если у животных наступление взрослости достаточно тесно связано с возможностью самостоятельного существования и произведения потомства, то в человеческом обществе критерием взросления становится не п ...
