Заключение
Визуальная психодиагностика
- это способность определять особенности психологии человека по внешним признакам.
На данный момент актуально иметь работников, обладающих такими качествами как:
· устойчивость нервной системы на стресс;
· лидерство;
· работоспособность;
· волевой, креативный, интеллектуальный потенциал, и.т.д.
Навыки визуальной психодиагностики интересны тем, что они могут быть применены и к самому себе.
Первый, самый простой уровень анализа человека, - это анализ его конституционного типа. В зависимости от степени развитости, людей можно условно разделить на три типа, которые называются астенический тип, атлетический тип, пикнический тип.
По способу распределения энергии можно выделить несколько выраженных типов: шизоидный, истероидный, ригидный, «разваленный», оральный. Существует связь между особенностями воспитания и формируемым типом.
О многом поведать психодиагносту могут и «слабые» сигналы. Они могут выражаться в:
ü цвете и фасоне одежды;
ü цвете глаз;
ü форме ушей;
ü форме рук и пальцев;
ü манере аплодировать;
ü жестикуляции;
ü походке;
ü домашних питомцах.
Ведущие фирмы мира предпочитают составлять подробнейшие психологические досье на своих деловых партнеров, конкурентов и ведущих специалистов. Они применяют следующие методы:
ü графологический психоанализ,
ü физиогномический психоанализ,
ü психологию цвета,
ü психофонологию и психонейминг,
ü психомониторинг,
ü психоанализ болезней.
Знать своего работника, делового партнера или своего конкурента - значит, уметь предвидеть его действия в той или иной конкретной ситуации. Человек раскрывается в мелочах и деталях, надо только уметь их подмечать.
Периоды мобилизации адаптационных резервов.
Физиологические и психофизиологические исследования длительного стресса позволили выделить в 1-ой стадии стресса 3 периода адаптации к устойчивым стрессогенным воздействиям.
1-ый период - активизация адаптационных форм реагирования за счет мобилизации в основном “поверхностных” резервов. Этот период во многом идентичен р-н организма ...
Структура педагогических способностей
В структуре педагогических способностей и, соответственно, педагогической деятельности выделяются следующие компоненты: гностический, конструктивный, организаторский и коммуникативный.
Гностический компонент — это система знаний и умений преподавателя, составляющих основу его профессиональной деятельности, а также определенные свойства ...
Аналитическая психология К.Юнга
Аналитическая психология основывается на главном принципе психодинамической психотерапии – сделать осознанным бессознательное содержание.
Цель психологической помощи формулируется в терминах обучения постижению собственного внутреннего мира и самопознания посредством переживания всей полноты бытия, что в перспективе ведет к индивидуаци ...