RSS Feed

История рассмотрения вопроса о внутриличностном конфликте

Одним из первых, кто заговорил про внутриличностный конфликт, был З.Фрейд. Выделив три структуры личности «Оно», «Я» и «СверхЯ», ученый утверждал, что между аффективным, животным «Оно» и социальным, моральным «СверхЯ» всегда существую противоречия, которые либо уравновешиваются «Я», либо переходят в невротические состояния.

Такие неофрейдисты, как Э.Фромм и К.Хорни несколько видоизменили концепцию Фрейда. Они утверждали, что внутриличностный конфликт возникает в результате несоответствий между «Я-реальным» и «Я-идеальным».

Широкое распространение проблема внутриличностного конфликта получила в школе К.Левина. В теоретических воззрениях этой школы, ВЛК рассматривался как конфликт мотивация, причинами возникновения которого являются: выбор между привлекательными, но взаимоисключающими альтернативами, между непривлекательными по принципу «меньшее из зол» и борьба «за» и «против», когда одна и та же цель в равной степени привлекательна и непривлекательна.

Л.Фестингер, представитель когнитивистского направления, определял ВЛК как противоборство двух «знаний», которые не могу сосуществовать.

В гуманистической психологии личностный конфликт объясняют невозможностью самореализовываться в виду навязанных требований извне (К.Роджерс).

Большое количество работ, связанных с разработкой теории ВЛК, существует в отечественно школе: В.С.Мерлин впервые говорит о важности субъективного отношения к ситуации противостояния, Н.В.Гришина и С.И.Ерина выделяют личностные ролевые конфликты, Б.В.Зейгарник и Б.С.Братусь рассматривают проблему столкновения между реальными возможностями и идеальными целями, Ф.Е.Василюк, В.В.Кортава и Е.Б.Фанталова описывают ситуацию, когда человек не может воспринять чувственно определенные общественные ценности («Ценность» по Е.Б.Фанталовой), а лишь осознает их («Доступность»).

Рассмотрение всего массива теоретических изысканий по проблеме ВЛК дает нам достаточно широкое всестороннее представление о его особенностях, видах, причинах возникновения, способах разрешения. Однако проблема такого количества исследований заключается в том, что никто не описал явление полностью, а ограничился только той частью, которая попадает в проблематику его научной школы.


Развитие психики в процессе эволюции
С незапамятных времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнутые успехи впечатляют: открыты фундаментальные законы физики и химии, биологии и других естественных наук. Однако человечество, судя по всему, гораздо более склонно изучать законы окружающего мира, нежели собственног ...

Причины и механизмы нарушения внимания
Прежде, чем проанализировать специфику нарушения такого психического процесса как внимание, следует сделать акцент на рассмотрении его сущности. До человека доходит огромное число раздражений, однако он отбирает самые важные из них и игнорирует остальные. Из большого числа возможных движений он совершает лишь некоторые, входящие в сост ...

Стадии стресса
Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса: 1) непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги); 2) максимально эффективная адаптация (стадия ресистентности); 3) нарушение адаптационного процесса (стадия истощени ...