Сравнительная характеристика методов психологического влияния на личность
В нашей работе мы подошли к качественному анализу понятий "влияние" и "внушение", который мы проведём, через их сравнительную характеристику.
Существует способ воздействия на психику подчиненных, содержащий в себе такую организацию их поведения, при которой создаются обстоятельства, условия и ситуации, отражаемые как необходимые, вынужденные, неизбежные, обязательные или принудительные для определенной деятельности, поведения людей. Такое воздействие может иметь своим последствием внушающий или убеждающий эффект, что зависит от степени осознания причин и мотивов, отношений вынужденного поведения, от выработки привычки к выполняемым актам деятельности и формам поведения.
Ведущим способом воздействия на психику управляемых должно быть убеждение, которое позволяет сознательно и самостоятельно ставить новые цели, быть активными, способными творчески решать задачи. Не исключено использование внушения и воздействие организацией поведения для мобилизации внутренних потенций, веры в свои силы, для познания и проверки своих возможностей. Если внушение, принуждение происходит при отношениях неравенства, то убеждение может быть действенным только тогда, когда создаются отношения равенства между руководителем и подчинённым как соучастниками, единомышленниками, сотрудниками, равноправными личностями.
В отличие от убеждения, где один человек воздействует на других в основном силой логики и различными аргументами, при внушении осуществляется целенаправленное словесное или образное воздействие, вызывающее некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации.
Вместе с тем способы управленческого воздействия могут взаимно или односторонне ослаблять или усиливать друг друга. Важна последовательность и интенсивность действия каждого из них. Так, для убеждения необходимым условием выступает внушение, помогающее установить контакты, вызвать внимание, интерес, создать отношение доверия.
2 этап (XVII - первая половина XIX века) - Психология как наука о сознании.
С XVII века начинается новая эпоха в развитии психологического знания. В связи с развитием естественных наук с помощью опытных методов стали изучаться закономерности сознания человека – его способность думать и чувствовать, были заложены предпосылки научного понимания сущности психики и сознания. Психология этого периода характеризуется ...
Воображение как способ получения нового знания
Необходимо выделить специфический характер воображения как способа получения нового знания. Если воображение приходит в противоречие с логическими законами, то результат такой деятельности не может служить научному исследованию. Ошибочно мнение, согласно которому воображение сводится только к способности человека выдумывать, создавать в ...
Дети развода
Психологические последствия развода. Распад семьи имеет для детей много последствий. На развитие ребенка оказывают влияние оба родителя, а развод означает, что контакт с ними обоими уже не будет одинаково частым. Кроме того, до развода родителей дети в течение долгого времени живут в напряжении. Возможно, они уже слышали слово «развод», ...
