Инцидент.
Инцидент – ситуативная провокация конфликтной ситуации, стечения обстоятельств и явившаяся поводом для конфликта.
Инцидент может зародиться как по инициативе оппонентов (или одного из них), так и независимо от их воли и желания вследствие либо объективных обстоятельств либо случайности, либо преднамеренного обмана – искажения представления фактов, полномочий и намерений. Фальшивые факты выражаются в ложных утверждениях. Аналогично и конфликтные ситуации могут возникать либо по инициативе оппонентов либо объективно, независимо от их воли и желания.
Конфликтная ситуация и инцидент таким образом ведут себя в определенном смысле независимо.
Возникает инцидент даже тогда, когда оратор вздумает прибегнуть к дезинформации. Дезинформация, полуправда и прямая ложь, некомпетентность, замена аргументов заверениями – это сразу замечает и аудитория и даже партнер в приятельской беседе.
(Войскунский А. , «Я говорю, мы говорим», стр. 129).
Язык животных.
Общение животных качественно отличается от человеческого. Человеческое общение имеет вербальный канал. Звуки животных относятся только к текущей ситуации. Язык животных - система знаков (сигналов, звуков), которые передают информацию.
Тактильная информация доминирует у беспозвоночных. Напр. , в колониях термитов существуют слепые терми ...
Развитие психики в процессе эволюции
С незапамятных времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнутые успехи впечатляют: открыты фундаментальные законы физики и химии, биологии и других естественных наук. Однако человечество, судя по всему, гораздо более склонно изучать законы окружающего мира, нежели собственног ...
Мышление в психологии ассоцианизма. Вюрцбургская школа
1. Мышление в психологии ассоцианизма. В основе этого направления психологии лежит принцип ассоциаций, т. е. образования и актуализации связей между представлениями («идеями»). Закономерности ассоциаций исследовались в работах Д. Гартли, Дж. Пристли, Дж. С. Милля и др. Они выделили четыре вида ассоциаций:
1) по сходству;
2) по контрас ...