RSS Feed

Сексуальность

Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:

§ Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в том числе её собственные, выявляют тот, что женщины “умеренно консервативны” в отношении случайного секса, а мужчины – “умеренно терпимы”.

§ Показателен последний, проведённый Американским советом по образованию опрос четверти миллиона студентов-первокурсников. “Если двое по-настоящему любят друг друга, для них нормально вступить в половую связь, даже если они знакомы ещё очень недолго”, - с этим согласились 56% юношей, но только 32% девушек.

§ При опросе 3400 случайно выбранных американцев любовь к партнеру, в качестве причины для первого сношения указали в 2 раза меньше мужчин(25%), чем женщин(48%).

§ Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130000 человек, подтверждают, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем.

Гендерные различия в сексуальных установках оказывают влияние и на поведении. Мало того, при любой сексуальной ориентации (хотя в случае гомосексуальной ориентации особенно) “одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнёров, чем одинокие женщины”. Эпизодический, “одноразовый” секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Не только в половой близости, но и в процессе ухаживания и для сближения представители мужского пола склонны проявлять большую инициативу. Подобно своим человеческим собратьям, самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнёров.

Гендерные различия проявляются и в сексуальных фантазиях. В эротических изданиях, ориентированных на мужчин, женщины свободны и похотливы. В романтической “женской” беллетристике мужчина эмоционально изнемогает от благоговейной страсти к героине (см. приложения рис.1).

Подобно следователям, которых больше интересуют преступления, нежели добродетели, детективы от психологии больше внимания уделяют различиям, а не сходствам. Так что не надо забывать: диапазон индивидуальных различий людей по таким параметрам, как чувство независимости, доминирование, равно как и по большинству других социальных проявлений, немного превосходит диапазон гендерных различий. Вряд ли можно сказать, что мужчины и женщины принадлежат к совершенно противоположным (во всем различным) полам. Скорее они напоминают две руки, соединённые рукопожатием, - схожие, но не идентичные, - при всех своих различиях подходящие одна другой, что позволяет им плотно охватывать друг друга. При объяснении причин возникновения гендерных различий “следствие” сосредотачивается на двух “подозреваемых” – эволюции и культуре. ([4] стр. 234 - 235)


Феномен эгоцентрической речи
Одним из доказательств эгоцентризма детской мысли Пиаже считал феномен эгоцентрической детской речи, открытый и подробно описанный им. Пиаже обратил внимание на то, что дети 4—6 лет часто сопровождают свои действия ни к кому не обращенными высказываниями. Он пришел к выводу, что все разговоры детей можно подразделить на две большие груп ...

Об агрессии во время спора
Рассматривая проблемы споров и критики, нельзя не остановиться на проблеме агрессии и стресса у участников этой не всегда приятной ситуации. Нередко можно наблюдать за тем, что у людей, вступивших на тропу конфликта, происходят изменения в поведении. Довольно даже мимолетного взгляда, чтобы заметить характерные признаки. Почему же ни од ...

Психофонология и психонейминг
Психофонология определяет особенности воздействия фонограммы слова на наше подсознание. Мы все живем в мире звуков, слов, названий (теперь еще брендов и слоганов), и их влияние на нас сильнее, чем цвет и форма. "Правильный" выбор названия в звуковом варианте воздействия вызовет у слушателя нужный и заранее просчитанный побуди ...