RSS Feed

Сексуальность

Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:

§ Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в том числе её собственные, выявляют тот, что женщины “умеренно консервативны” в отношении случайного секса, а мужчины – “умеренно терпимы”.

§ Показателен последний, проведённый Американским советом по образованию опрос четверти миллиона студентов-первокурсников. “Если двое по-настоящему любят друг друга, для них нормально вступить в половую связь, даже если они знакомы ещё очень недолго”, - с этим согласились 56% юношей, но только 32% девушек.

§ При опросе 3400 случайно выбранных американцев любовь к партнеру, в качестве причины для первого сношения указали в 2 раза меньше мужчин(25%), чем женщин(48%).

§ Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130000 человек, подтверждают, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем.

Гендерные различия в сексуальных установках оказывают влияние и на поведении. Мало того, при любой сексуальной ориентации (хотя в случае гомосексуальной ориентации особенно) “одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнёров, чем одинокие женщины”. Эпизодический, “одноразовый” секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Не только в половой близости, но и в процессе ухаживания и для сближения представители мужского пола склонны проявлять большую инициативу. Подобно своим человеческим собратьям, самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнёров.

Гендерные различия проявляются и в сексуальных фантазиях. В эротических изданиях, ориентированных на мужчин, женщины свободны и похотливы. В романтической “женской” беллетристике мужчина эмоционально изнемогает от благоговейной страсти к героине (см. приложения рис.1).

Подобно следователям, которых больше интересуют преступления, нежели добродетели, детективы от психологии больше внимания уделяют различиям, а не сходствам. Так что не надо забывать: диапазон индивидуальных различий людей по таким параметрам, как чувство независимости, доминирование, равно как и по большинству других социальных проявлений, немного превосходит диапазон гендерных различий. Вряд ли можно сказать, что мужчины и женщины принадлежат к совершенно противоположным (во всем различным) полам. Скорее они напоминают две руки, соединённые рукопожатием, - схожие, но не идентичные, - при всех своих различиях подходящие одна другой, что позволяет им плотно охватывать друг друга. При объяснении причин возникновения гендерных различий “следствие” сосредотачивается на двух “подозреваемых” – эволюции и культуре. ([4] стр. 234 - 235)


Этика и культура поведения в организации и управленческое общение
Рабочая группа (коллектив) в своем внешнем выражении – это социальная группа, общность людей, объединенных совместной деятельностью, единством целей и интересов, взаимной ответственностью, отношениями товарищества и взаимопомощи. С другими социальными группами рабочую группу сближает постоянное общение и взаимодействие ее членов друг с ...

Как создать атмосферу доверия
Если вы хотите с помощью рукопожатия создать атмосферу доверия, нужно принимать во внимание два аспекта. Во-первых, сделайте так, чтобы и ваша ладонь, и ладонь вашего собеседника находились в вертикальном положении, то есть, чтобы ни один из участников разговора не занимал доминирующего или покорного положения. Во-вторых, пожимайте руку ...

История изучения индивидуальности в отечественной психологии
Значение проблемы индивидуальности менялось в ходе развития научного знания. В послереволюционные десятилетия абстракции класса, масс, народа полностью заслонили десятилетия живого Я. В конечном счете, это вело к полному растворению личности в коллективе, к разрушению возможностей личного творчества и индивидуальной инициативы, к формир ...