Потребности и мотивации.
1)Потребность - отражение в форме переживания нужды индивида в том, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности. Хар - ка потребности - определенная направленность на компонент среды или изменение состояния самого субъекта. Потребность выражает связь потребностного состояния с предметом потребности. Предмет потребности - то, что необходимо для обмена вещ - в(внутр. и внешнего(через мембрану клетки)). При психической форме отражения субъект начинает действовать до контакта с предметом потребности и для наступления этого контакта. Ключевой хар - кой предмета потребности внешнего обмена является то, что он заключен в объекте среды. 2)Мотивация - родовое понятие для определения совокупности факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих направленность поведения. 3основных компонента: побуждение, направление, наличие у субъекта способа осуществления необх. поведения. Мотивац - й процес - процесс, придания мотивационной ф - ции различным содержаниям, задействованным в деятельности субъекта по удовлетворениюпотребности. 3)Псих. деятельность - орг - я всей активности субъекта в единую, целостную систему, напрвленная на удовлетворение потребности. Постоянство любого челове - ого организма - динамический гомеостаз(нужно сохранять постоянство параметров внутр. и внеш. среды). Для сохран. гомеостаза нужно затрачивать энергию(для энергии нужно поступление питат. вещ - в). Любая двиг. активность явл. мотивом для удовлетвор. потребностей. псих. деятел. будет меняться в зависимости от изменения среды - адаптация(приспособление всего организма). Поведенч. реакции возникают в ответ на потребности, вызванные определ. мотивацией.
Анализ результатов методами математической статистики
Применение коэффициента корреляции рангов Спирмена (rs) позволило оценить взаимосвязь между личностными особенностями и эффективностью консультативной деятельности консультантов Телефона доверия.
Отсутствие психодиагностических методик по непосредственной оценке такого личностного качества, как активность, предполагает выделение следую ...
Все в ваших ладонях. Использование ладоней и
рукопожатий для установления контроля
В древности люди раскрывали ладони, чтобы показать, что в их руках нет оружия
С руками и ладонями мы сталкиваемся в повседневной жизни и в речи практически постоянно. Все из рук валится, не кусай кормящую тебя руку, умыть руки .
Руки играли очень важную роль в эволюции человека. Мозг гораздо теснее связан с руками, чем с любыми другим ...
Теории лидерства в американской психологии
Понятие лидерства и различные его концепции возникли в западной науке изначально на базе эмпирических исследований именно малых групп. Однако и трактовка явления лидерства, и понимание его причин и механизмов проделали значительную эволюцию.
Но до сих пор ни в социальной психоло ...