RSS Feed

Об агрессии во время спора

Психологические материалы » Спор » Об агрессии во время спора

Рассматривая проблемы споров и критики, нельзя не остановиться на проблеме агрессии и стресса у участников этой не всегда приятной ситуации. Нередко можно наблюдать за тем, что у людей, вступивших на тропу конфликта, происходят изменения в поведении. Довольно даже мимолетного взгляда, чтобы заметить характерные признаки. Почему же ни одна из конфликтующих сторон “не видит” этих индикаторов, не предпринимает мер по локализации агрессивного поведения партнера, а наоборот, сама переходит к агрессивной форме поведения?

Причин здесь можно выделить несколько.

Во-первых, многие почему-то считают, что на агрессию нужно реагировать агрессией, что если ответное поведение будет иным, то партнер может воспринять это как проявление слабости и неуверенности.

Во-вторых, причиной является неуверенность в себе, в своей правоте. В данном случае мы наблюдаем попытку использовать подобную стратегию поведения как камуфляж. Кроме того, некоторые люди, испытывающие неуверенность, пытаются за счет агрессивного поведения подбодрить себя, придать дополнительный импульс собственной активности.

В-третьих, такое поведение может быть показателем того, что вы получили возможность высказать своему партнеру все то плохое, что о нем знаете.

В-четвертых, подобное поведение может быть и индикатором элементарной невоспитанности партнера по конфликтной ситуации.

В-пятых, такое поведение может быть следствием возникновения так называемого реактивного мышления. Такого рода мышление блокирует возможность адекватной оценки ситуации, самоконтроля и спокойного осознания происходящего.

Как можно в таком состоянии продолжить спор, дискуссию? Приведет ли такое продолжение к позитивному результату?

Как только вы осознали, что наступает обострение ситуации, попробуйте мысленно выйти за ее пределы и посмотреть на все происходящее со стороны. Это не потребует больших усилий и временных затрат. Как только вы сможете оценить ситуацию в отчужденном состоянии, то убедитесь, что можете управлять ее развитием и своим состоянием. Если же вам удастся вывести ситуацию как бы на экран телевизора в своем воображении и наблюдать за ней в роли телезрителя, регулирующего звук и изображение, то это будет просто здорово, потому что вы получите великолепный инструмент саморегуляции. Можно “поиграть” с цветами, “добавив” того цвета, который вам более приятен, и “убавив” неприятные цвета. Можно исказить размеры: партнера сделать слишком маленьким, а самого себя — очень большим. Вы можете внести в ситуацию элементы комизма. Короче говоря, при наличии хорошо развитой фантазии вы научитесь так “трансформировать” ситуацию, что весьма быстро будете приводить себя в состояние, необходимое для конструктивной работы и принятия обоснованных решений.


Рукопожатие обеими руками
Во всем мире признаком сердечности и искренности считается рукопожатие обеими руками, сопровождаемое прямым взглядом в глаза, открытой улыбкой и громким произнесением имени собеседника. Зачастую рукопожатие обеими руками сопровождается также вопросом о состоянии здоровья и дел собеседника. Такое рукопожатие усиливает физический контакт ...

Эволюция соц. отношений жив - ых и ее роль в формирования соц - ых отношений в чел - ком обществе.
Начнем с социальных вопросов. В животном мире жизнь семьей и стаей с достаточно сложными иерархическими отношениями распространена. Разделение функций при совместной охоте в стае хищников - обычное дело. Даже возможно сотрудничество разных видов. В дикой природе в зачаточной форме присутствует и понятие частной собственности. Животные и ...

Обработка данных по методике Т. Дембо - С. Рубинштейн (определение самооценки качеств личности)
Результаты проведения представленной методики в группах детей младшего подросткового возраста выглядят следующим образом: 1. в экспериментальной группе "А" из общего количества детей: 28% имеют высокий уровень самооценки; 56% имеют средний уровень самооценки; 16% имеют низкий уровень самооценки; 2. в экспериментальной группе ...