RSS Feed

Сравнительный анализ типов профессиональной направленности в двух группах
Страница 1

Психологические материалы » Особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте » Сравнительный анализ типов профессиональной направленности в двух группах

Для начала мы подсчитываем количество положительных, отрицательных и нулевых сдвигов по каждой. Это необходимо для выявления «типичных» знаков изменения оценок. Значения знаков шкалы указаны в Таблице 16 – 18.

Данные полученные в ходе сравнительного анализа приведены в Таблице 9. Из таблицы видно, что наиболее типичными являются «отрицательные» сдвиги, то есть сдвиг является случайным. Так как нам необходимо учитывать только положительные и отрицательные сдвиги (нулевые отбрасываем), то для шкалы «Направленность «на себя»» n = 20; для шкалы «Направленность «на взаимодействие»» n = 20; для шкалы «Направленность «на задачу»» n = 19. Теперь мы можем определить критические значения критерия знаков G (см. Приложение 4).

Таким образом, оценив уровень достоверности различий, мы обнаружили, что сдвиг является неслучайным только для шкалы «Направленность «на задачу»». Значит заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели более характерно группе 11-тиклассников (20,6), нежели учащимся 9 класса (17,95).

В остальных же случаях нет существенных различий между показателями двух групп по каждой из шкал, то есть типичные сдвиги в данном исследовании являются случайными, что свидетельствует об отсутствии различий.

Не смотря на то, что в исследовании не проявились различия между испытуемыми, принадлежащим к различным группам, при рассмотрении средних значений групп по шкалам при выявлении типа профессиональной направленности личности школьников (см. Таблица 5; Приложение 10) видно, что самые высокие количественные показатели у двух групп совпадают по шкале «Направленность «на себя»», что говорит об ориентации групп на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертированность.

Среднее количество баллов в обеих группах набрала шкала «Направленность «на взаимодействие»», то есть, стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям слабее выражены. Обеим группам в меньшей степени свойственны ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

Таким образом, мы видим, что порядок показателей возрастных групп совпадает, при этом показатели в группе 9-го класса выше по таким шкалам как «Направленность «на себя»», «Направленность «на взаимодействие»».

В ходе проведенного нами исследования были обследованы две группы испытуемых. Первую группу составили учащиеся 9-го класса, вторую группу составили учащиеся 11 класса.

В результате исследования было установлено, что профессиональный тип личности у школьников не отличается друг от друга, что ведущим является предприимчивый тип. Также было установлено, что и профессиональная направленность у школьников одна и та же, а именно направленность на себя. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что испытуемые в возрасте 13–15 лет (9 класс), впрочем как и испытуемые в возрасте 15–17 лет (11 класс) склонны выбирать профессии, связанные с признанием в обществе, со стремлением к лидерству, к предприимчивости и связанные с некоторой агрессивностью. Предпочитают задачи, связанные с руководством, личным статусом. Профессиональные направленности этих групп также совпадают и проявляются в ориентации на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность.

Страницы: 1 2


Новая биопсихологическая концепция криминологии
Одним из видных представителей современного биопсихологического направления в криминологии, неутомимым пропагандистом того течения, которое советские криминологи называют неоломброзианством, является Жан Пинатель, автор большого числа криминологических работ, в течение ряда лет — главный секретарь Международного криминологического общес ...

Воображение как способ получения нового знания
Необходимо выделить специфический характер воображения как способа получения нового знания. Если воображение приходит в противоречие с логическими законами, то результат такой деятельности не может служить научному исследованию. Ошибочно мнение, согласно которому воображение сводится только к способности человека выдумывать, создавать в ...

Предмет психологии развития и возрастной психологии.
Два источника питают психологию развития. С одной стороны, это объяснительные принципы биологии и эволюционной теории, с другой — способы социально-культурного влияния на ход развития. Определение психологии развития как учения о периодах психологического развития и формирования личности в онтогенезе, их смене и переходах от одного воз ...