Введение
Основу человеческой психики составляют психологические процессы. В психологии они структурированы и в комплексе составляют психическую деятельность человека. Роль психических процессов в деятельности человека трудно недооценить. Именно познавательные психические процессы способствуют процессу познания человеком окружающей действительности. К ним относятся: ощущение, восприятия, мышление, воображение, память. С помощью познавательных психических процессов человек осознает себя как личность, а вся его деятельность приобретает целенаправленный характер, так как он уже знает о цели своей деятельности, имеет представления о конечном продукте.
Особую роль в психологическом процессе занимают мышление и воображение. Посредством мышления осуществляется процесс отражения действительности через призму ее анализа и синтеза. Воображение дает возможность человеку не только еще до начала деятельности представлять результат труда, но и получать промежуточные продукты труда.
Цель данной работы: Провести теоретический и практический анализ психологических интеллектуальных процессов мышления и воображения.
Задачи:
1. Дать краткую характеристику главных составляющих элементов психологического процесса
2. Подробно рассмотреть феномены мышления и воображения.
3. Проанализировать мышление и воображение на примере сотрудников Городской детской поликлиники №150 г.Москвы
Анализ методов психологического влияния руководителя на персонал
организации. Понятие психологического влияния
Прежде чем, рассмотреть методы психологического влияния необходимо сразу ввести понятие влияния для того, чтобы было понятно каким категориальным аппаратом мы будем пользоваться в этой работе.
Воздействие – в психологии это целеинтенциональный перенос какого –либо движения, информации от одного участка корреляции к другому или же возде ...
Об агрессии во время спора
Рассматривая проблемы споров и критики, нельзя не остановиться на проблеме агрессии и стресса у участников этой не всегда приятной ситуации. Нередко можно наблюдать за тем, что у людей, вступивших на тропу конфликта, происходят изменения в поведении. Довольно даже мимолетного взгляда, чтобы заметить характерные признаки. Почему же ни од ...
Общая характеристика способностей
В изучении способностей выделяются три основные проблемы:
происхождение и природа способностей;
типы и диагностика отдельных видов способностей;
закономерности развития и формирования способностей. ...