RSS Feed

Определение психологии материнства.

Психологические материалы » Родительская любовь » Определение психологии материнства.

Психология материнства

— одна из наиболее сложных и малоразработанных областей современной науки. Актуальность ее изучения продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом распадающихся семей, лавинообразным увеличе­нием числа сиротеющих детей при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребенком и неразработанностью про­грамм социальной и психологической помощи семье, и в первую оче­редь женщине.

Материнство изучается в русле различных наук: истории, культу­рологии, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Зарубежные исследования в области психологии мате­ринства и смежных проблем, в противовес отечественным, отлича­ются чрезвычайной обширностью, разнонаправленностью концеп­ций и подходов. В последние годы появился интерес к комплексно­му, междисциплинарному изучению материнства.

Основным выводом, сделанным авторами этих и других исследо­ваний, является, во-первых, констатация необходимости продолже­ния психологических исследований материнства как целостного яв-

ления и, во-вторых, отсутствие адекватного подхода и теоретической концепции для осуществления такого исследования. Актуальность целостного психологического подхода к изучению материнства под­крепляется тем, что, несмотря на современные достижения в области медицины, физиологии, гинекологии и акушерства, повышении на­учного и технического уровня родовспоможения и неонатальных практик, психологические проблемы материнства и раннего детства не уменьшаются.

Необходимость изучения психологии материнства и подготовки специалистов в этой области обусловлена также бурным развитием такой отрасли психологической практики, как психологическая по­мощь матери и ребенку (коррекция развития ребенка и материнско-детского взаимодействия), включая младенчество и пренатальный период. Вторжение процессов осознания в область интимных отно­шений матери с ребенком, изначально регулируемых филогенетичес­ки ранними неосознаваемыми механизмами, требует тщательной на­учной рефлексии как самих этих взаимоотношений, так и способов вмешательства в них в целях диагностики, психологической коррек­ции и профилактики. Особенно это касается нашей страны, где ак­тивно развивающийся социальный запрос на такого рода психоло­гические услуги сталкивается с полным отсутствием теоретического, методического и организационного обеспечения.

Важность материнского поведения для развития ребенка, его сложная структура и путь развития, множественность культурных и индивидуальных вариантов, а также огромное количество современ­ных исследований в этой области позволяют говорить о материн­стве как самостоятельной реальности, требующей разработки це­лостного научного подхода для его исследования. В психологичес­кой литературе (преимущественно зарубежной) много внимания уделяется биологическим основам материнства, а также условиям и факторам индивидуального развития его у человека. В отечествен­ной психологии в последнее время также появился ряд работ, свя­занных с феноменологией, психофизиологией, психологией мате­ринства, психотерапевтическими и психолого-педагогическими ас­пектами беременности и ранних этапов материнства, девиантным материнством.

Если обобщать все основные направления исследований, то мож­но обнаружить, что материнство как психосоциальный феномен рас­сматривается с двух основных позиций: материнство как обеспече­ние условий для развития ребенка и материнство как часть личност­ной сферы женщины.


Основные этапы конструирования теста
Прежде чем приступать к созданию теста, необходимо четко знать, для чего он нужен. Ясный ответ на этот вопрос - необходимое условие работы. Поэтому первым шагом будет формулирование цели будущего теста. После этого следует обратиться к разработке спецификации будущего теста. Наиболее удобно сделать это в виде таблицы, в котором по гориз ...

Различие и сходство полов
Существует много очевидных примеров, отличающих одного человека от другого, например: рост, цвет волос, вес. Но имеются два наиболее значимых, на которые люди в первую очередь обращают внимание, которые более всего важны для Я-концепций и социальных взаимоотношений, - это расовая принадлежность и в особенности пол. В данной ситуации сос ...

Структура деятельности и навыки
Деятельность имеет цель. Достижение цели складывается из решения ряда частных задач. Относительно законченный элемент деятельности, направленный на выполнение одной простой текущей задачи, называется действием (предметным действием). Следовательно, деятельность состоит из действий Любое действие складывается из определенных движений. ...