RSS Feed

Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии
Страница 1

Анализ сущности страха » Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии

Все пациенты, проходящие терапию, утверждает А.Лоуэн, - это люди, переполненные страхом. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. Их пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев, печаль. В такой же, если не в большей мере, они боятся и своего страха. (3)

Страх парализует тело. Нормальный человек, реагируя на страх, бросается в бой или обращается в бегство. Он пытается отодвинуть опасность или избежать её. Если эти реакции блокированы, самоконтроль рушится. Личность человека разваливается, и рассудок оказывается под угрозой. Сумасшествия в такой ситуации можно избежать только с помощью определенных действий, которые отрицают и вытесняют страх. Существуют способы самоконтроля, но страх не исчезает. Если человек вытесняет страх, тот становиться смутным ужасом. Он трансформируется в боязнь потерять контроль или сойти с ума.

Когда живой организм испытывает ужас, он застывает и теряет способность двигаться. Если чувство ужаса не столь велико, его следствием является паника, о она представляет собой истерическую реакцию и, следовательно, является неэффективным способом справиться с опасностью.

Райх сделал вывод о том, что эмоциональная энергия, которая может выражаться через страх, при постоянном мышечном напряжении оказывается связанной. Подавленная эмоция – ее смысл или цель – лежит в основе психического беспокойства, и тогда ригидность мышц служит механизмом подавления. Т.к. для выражения чувств и беспокойство, и ригидность немедленно объединяются в функциональную общность, врач постоянно может наблюдать, как расслабление напряженных мышц не только высвобождает вегетативную энергию, но и извлекает из глубин памяти ту первичную ситуацию, с которой началось подавление.

Лоуэн утверждает, что если напряжение развивается в ситуациях, где невозможно ожидание доставляющего удовольствие расслабления, то возникает страх. Однако страх не обязательно становиться патологическим состоянием. Рассуждая с позиции принципа реальности, Лоуэн говорит, что страх становиться патологическим, когда нарушается его пропорциональное соотношение с внешней ситуацией, его породившей. Но, даже не будучи патологическим, страх всегда рассматривается как угроза Эго, которую зрелый организм стремиться устранить. Т.е., напряжение становиться патологическим, когда принимает хроническую форму и выходит из-под контроля. Страху противопоставляется удовольствие. Они выступают как части общего принципа: напряжение – расслабление. Страх означает, что движение вперед, к разрядке, блокируется. Если интенсивность энергии возрастает до точки, в которой уже появляется угроза целостности телесной структуры, то возникает боль (страдание).

При наслаждении кровеносные сосуды расширяются и кожа краснеет. При страхе они сужаются, кровь отливает, кожа бледнеет. Лоуэн объясняет это тем, что расширение живой мембраны соответствует уменьшению поверхностному натяжения и увеличению поверхностного заряда, сужение – наоборот, увеличению поверхностного натяжения и уменьшению поверхностного заряда.

Анализ на соматическом уровне выявил, что пациенты задерживают дыхание и втягивают живот, дабы подавить страх и другие чувства. Такое поведение свойственно практически всем. Как детям, так и взрослым. В ситуациях, вызывающих испуг, человек затаивает дыхание, напрягает диафрагму и брюшные мышцы. Каждая хронически напряженная мышца пациента пребывает в состоянии страха, но наиболее очевидным образом срытый страх проявляется в стиснутых челюстях, в сильно приподнятых плечах, в широко распахнутых глазах, в также в общей зажатости, ригидности всего тела. Уходит напряжение – он выдыхает. Если такая схема приобретает хронический характер, то грудь поднимается и остается в положении «на вдохе», дыхание делается поверхностным, живот – твердым. Сокращение дыхания уменьшает количество поступающего в организм кислорода и, соответственно, вырабатываемой через метаболизм энергии. Результатом является снижение эмоционального тонуса и утрата стремлений.

Страницы: 1 2


Воссозданные семьи
Когда разведенные или овдовевшие люди, имеющие детей, вступают в повторный брак, образуются воссозданные, или смешанные, семьи, также известные как семьи с детьми от предыдущего брака. У членов таких семей возникают дополнительные проблемы, связанные с приспособлением к ролям мачехи, отчима, пасынка или падчерицы. Будучи неподготовленны ...

Оценка эффективности психологической реабилитации.
Требование разработки критериев и методов оценки эффективности психореабилитации становится все более актуальным в связи с опережающим развитием методов. Организаторы психотерапевтической службы все чаще встречаются с проблемой оценки полезности, целесообразности и эффективности средств, выделяемых из фондов здравоохранения для охраны п ...

Дисциплина и саморегуляция
В течение 50-х и вначале 60-х годов XX века в литературе, посвященной воспитанию детей, встречались предостережения против применения строгих, подавляющих волю детей воспитательных мер; родителей пугали тем, что они подавляют эмоции ребенка и превращают его в тревожного, подавленного, невротичного человека. В педагогической литературе 7 ...