RSS Feed

Анализ акцентуаций по Леонгарду (социологический аспект)

Психологические материалы » Анализ акцентуации по тесту Леонгарда » Анализ акцентуаций по Леонгарду (социологический аспект)

Для того, чтобы проверить работу теста К. Леонгарда на практике я провела небольшое исследование. Мною было выбрано два человека в возрасте 18 лет, мужского и женского пола, с которыми я провела тестирование по тесту Леонгарда (Приложение 1). Целью моего опроса было выявление акцептуации характеров, т.е. определенного направления характеров.

Опросник включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера. Первая шкала характеризует личность с высокой жизненной активностью, вторая шкала показывает возбудимую акцентуацию. Третья шкала говорит о глубине эмоциональной жизни испытуемого. Четвертая шкала показывает склонность испытуемого к педантизму. Пятая выявляет повышенную тревожность, шестая — склонность к перепадам настроения, седьмая шкала говорит о демонстративности поведения испытуемого восьмая — о неуравновешенности поведения. Девятая шкала показывает степень утомляемости, десятая — силу и выраженность эмоционального реагирования.

Результат данного исследования можно представить на двух диаграммах (Рис.1,2), первая из которых соответствует результатам первого опрашиваемого, а вторая – результатам второго.

На основании полученных результатов можно констатировать, что у первого опрашиваемого преобладает аффективно-экзальтированный тип (Рис.1) Следовательно, ему свойственен большой диапазон эмоциональных состояний. Этот человек легко может приходить в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.

Второе и третье место для первого опрашиваемого делят между собой следующие акцептуации: 1) застревающий тип, основная черта людей которого – чрезмерная стойкость аффекта со склонностью формирования сверхценных идей; 2) возбудимый тип, людям которого свойственна повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями.

Рис.1 Результаты тестирования первого опрашиваемого

Проанализируем результаты тестирования второго опрашиваемого. Как показывает диаграмма (Рис.2) у данного человека преобладает застревающий и гипертимический тип акцептуации. Поскольку о возбудимом типе говорилось выше, перейдем к рассмотрению гипертимического типа. Итак, людям гипертимического типа свойственен постоянно повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью.

Рис.2 Результаты тестирования второго опрашиваемого

Второе место у опрашиваемого – эмотивный тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличается глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

Третьему месту соответствует возбудимый тип (о нем мы говорили выше).

Если провести сравнение первого и второго опрашиваемых, то рассматривая места с первого по третий, чаще других имеет место возбудимый и застревающий типы. Можно предположить, что данные типы акцентуаций являются наиболее распространенными. Хотя нельзя исключать того, что каждый человек индивидуален по своему характеру и даже если у нескольких людей преобладает один и тот же тип акцентуации – это не говорит о том, что эти люди абсолютно одинаковые.


Страх перед родителями
Когда ребенок испытывает страх перед родителями, которые могут вести себя иррационально или проявлять по отношению к нему насилие, то ему попросту некуда сбежать. Дети в подобной обстановке впадают в ужас. Они застывают, буквально коченеют от страха. Поэтому ребенок оказывается вынужденным делать что-либо с целью преодолеть состояние па ...

О предмете психологии высшего образования
Психология высшей школы (высшего образования) является разделом педагогической психологии. Вместе с тем при решении многих проблем вузовского обучения приходится использовать знания из области общей психологии, возрастной психологии, социальной психологии, психологии труда, клинической психологии, юридической психологии, психофизиологии ...

Проблема причин побуждающих подростков к криминальному поведению в литературных источниках. Психофизиологические особенности подростка и подросткового возраста
Психофизиологические особенности подростка и подросткового возраста, являющиеся предпосылками девиантно-криминального поведения, рассматриваются нами с позиций, представленных в работах А.И. Личко, Д.И. Исаева, Р.В. Овчаровой, С. Чесс и А. Томаса, Р. Кемпебла.[4;97] Подростковый период – один из наиболее сложных и ответственных в жизни ...