Образовательные учреждения
Образовательное учреждение
– это учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и воспитание обучающихся.
Типы образовательных учреждений
Øдошкольные;
Øобщеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
Øучреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
Øучреждения дополнительного образования взрослых;
Øспециальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
Øучреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Øучреждения дополнительного образования детей.
Образовательное учреждение является юридическим лицом; по своей организационно-правовой форме может быть государственным, муниципальным, негосударственным. Государственный статус образовательного учреждения устанавливается при его государственной аккредитации. Деятельность образовательных учреждений регулируется соответствующими типовыми положениями, утверждаемыми Правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.
Учредителем образовательного учреждения могут быть: органы государственной власти, органы местного самоуправления; организации и фонды; граждане; допускается совместное учредительство.
Филиалы, структурные подразделения образовательного учреждения могут по доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.
Взаимосвязь темперамента с
экстраверсией - интроверсией.
Айзенк в результате многочисленных исследований и анализа большого количества работ других авторов показал, что фундаментальными параметрами структуры личности являются факторы: «невротизм» и «экстраверсия - интроверсия».
Известный психолог К. Юнг подразделяет людей по складу личности на экстравертов («обращенных вовне») и интровертов ...
Процедура исследования
Стратегический план исследования:
Нулевой этап: разделение испытуемых на две группы в зависимости от ответа на вопрос «Вы уже определились со своей будущей профессией?» (цель – подготовка к первому этапу, первоначальное выявление испытуемых с возможным наличием личностного конфликта).
Первый этап: предъявление анкеты: анкеты существую ...
Интеллектуальное тестирование
Первая методика интеллектуального тестирования была создана в 1880 г. Дж. Кэттелом. Она еще не была специфической и измеряла как интеллектуальные, так и сенсомоторные функции (например, скорость реакции). В 1903 г. появился тест А. Бине. В нем оценивалось развитие таких психологических функций, как понимание, воображение, память, сила в ...