Образовательные учреждения
Образовательное учреждение
– это учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и воспитание обучающихся.
Типы образовательных учреждений
Øдошкольные;
Øобщеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
Øучреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
Øучреждения дополнительного образования взрослых;
Øспециальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
Øучреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Øучреждения дополнительного образования детей.
Образовательное учреждение является юридическим лицом; по своей организационно-правовой форме может быть государственным, муниципальным, негосударственным. Государственный статус образовательного учреждения устанавливается при его государственной аккредитации. Деятельность образовательных учреждений регулируется соответствующими типовыми положениями, утверждаемыми Правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.
Учредителем образовательного учреждения могут быть: органы государственной власти, органы местного самоуправления; организации и фонды; граждане; допускается совместное учредительство.
Филиалы, структурные подразделения образовательного учреждения могут по доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.
Развитие психики в процессе филогенеза и онтогенеза
Филогенез
– это историческое развитие чего-либо в процессе эволюции.
Нервная система живых организмов в процессе эволюции усложнялась, усложнялись их реакции на внешние воздействия:
1. Безусловные рефлексы(врожденные) – простейшие механизмы реагирования.
2. Инстинкты
– сложно организованные цепи безусловных рефлексов, позволяющие ...
Психофизика
Психофизикой называется раздел психологии, изучающий количественные отношения между силой раздражителя и величиной возникающего ощущения. Данный раздел был основан немецким психологом Густавом Фехнером. Он включает в себя две группы проблем: измерение порога ощущений и построение психофизических шкал. Порог ощущений – это величина раздр ...
Организация
межличностных отношений в спортивной команде. Возникновение и
формирование взаимоотношений в малой группе
Перед спортивной группой как формальной организацией с момента ее возникновения стоят конкретные и четкие задачи, на выполнение которых нацелены как тренер, так и весь коллектив.
Деятельность по выполнению поставленных задач заставляет тренера и рядовых членов команды взаимодействовать, кооперировать свои усилия, искать и устанавливать ...