RSS Feed

Неврастения
Страница 1

Неврастения (лат. – "нервная слабость")— нервное истощение, переутомление - самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама создает новые трудности в межличностных отношениях [2].

Проявляется сочетанием повышенной раздражительности и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются, прежде всего, сферы эмоций. Может раздражать яркий свет, слишком громкий разговор, включенное радио и т. п. Нередко все это служит поводом для очередного конфликта — вспышки гнева, грубости. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове. Многие жалобы и симптомы свидетельствуют о дисфункции вегетативной нервной системы: потливость, тахикардия, плохой аппетит, вздутие живота, запор, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон.

Сущность неврастении была раскрыта благодаря исследованиям школы И. П. Павлова. Неврастенические симптомы обусловлены ослаблением процессов внутреннего торможения и возбуждения в коре головного мозга. В норме торможение умеряет возбуждение. Клетки восстанавливают свои энергитические ресурсы только тогда, когда они находятся в состоянии торможения. При неврастении ослабевает внутреннее торможение, сон при этом приобретает поверхностный характер. Из-за нарушений сна работоспособность нервных клеток полностью не восстанавливается, отсюда во время работы быстро появляется утомляемость. Нарушение внимания также объясняется ослаблением процессов торможения. Когда человек приступает к выполнению какого-либо дела, в коре головного мозга возникает очаг возбуждения, вокруг которого развивается торможение. Если очаг возбуждения слабый, то и отрицательная индукция вокруг него бывает недостаточной. Поэтому каждый незначительный раздражитель отвлекает больного от основного занятия.

Заболевший неврастенией испытывает затруднения в интеллектуальной деятельности, становится рассеянным, не может сосредоточиться и сконцентрировать свое внимание, не может думать, плохо усваивает новое в процессе учебы или работы, не может воспроизвести прочитанное, плохо запоминает отвлеченные понятия, цифры, даты, имена, номера телефонов. В разговоре больной часто теряет нить, не может вспомнить, о чем он только что говорил [2].

В зависимости от преобладания возбуждения (раздражительность, вспыльчивость, гневливость) или астении (вялость, пониженное настроение) неврастению принято разделять на две формы:

· гиперстеническую (или раздражительную)

· гипостеническую (или депрессивную).

По О. В. Кебрикову, неврастеник-гиперстеник чаще формируется в условиях безнадзорности, неврастеник-гипостеник — в условиях притеснений (золушка) [6].

По данным А. Е. Личко, к возникновению неврастении при наличии соответствующих условий предрасположены астено-невротический и лабильные типы акцентуаций [3].

На основании клинических и патофизиологических исследований (И. П. Павлов, А. Г. Иванов-Смоленский) выделены 3 стадии неврастении.

· Начальная стадия характеризуется нарушением активного торможения, проявляется раздражительностью и возбудимостью.

· Во второй стадии преобладает раздражительная слабость.

· В третьей стадии преобладают слабость и истощаемость, вялость, апатия, повышенная сонливость, пониженное настроение [2].

Течение неврастении зависит от типа нервной системы, клинической картины срыва, наличия или отсутствия конфликтной ситуации, общего состояния организма и лечения.

У людей со слабой нервной системой, особенно если обстоятельства складываются не в их пользу, неврастения может продолжаться многие годы. У них быстро происходит переход от повышенной возбудимости к слабости и истощаемости.

У людей с сильным типом нервной системы прогноз более благоприятный. При разрешении конфликтной ситуации и снижении психичекой нагрузки, в сочетании со сменой обстановки, отпуском или санаторно-курортным лечением, все симптомы могут пройти.

У невротиков-гиперстеников с преобладанием возбудительных процессов режим должен быть направлен прежде всего, на повышение тормозных процессов и устранение моментов, поддерживающих состояние возбуждения. Для этих больных необходимо создать покой, который может быть достигнут удлинением сна, пассивным отдыхом, спокойными физическими упражнениями, тепловыми процедурами и т. п. Возбудимым, “ушедшим” в болезнь, у которых наблюдаются очаги застойного возбуждения и патологическая инертность, показано, как справедливо указывают X. М. Фрейдин и Л. Н. Канавец, направление интересов на активные формы отдыха с использованием движений, трудотерапии и всего комплекса лечебных факторов. С подобными больными в большей степени, чем с другими, необходимо обращаться дружески, внимательно, терпеливо, наладить взаимопонимание и контакт.

Страницы: 1 2


Каким я вижу влияние теорий Фрейда
Работы Зигмунда Фрейда предложили новое понимание личности, которое оказало глубокое влияние на западную культуру. Взгляды Фрейда на природу человека, нанесшие сильный удар по общепринятым понятиям его эпохи, нашли отражение в комплексном и вызывающем значительный интерес методе понимания нормальной и анормальной психической деятельност ...

Особенности развития внимания у детей старшего дошкольного возраста
Внимание – очень важный психический процесс, который является условием успешного осуществления любой деятельности детей как внешней, так и внутренней, а его продуктом – ее качественное выполнение. [5] Внимание в значительной степени зависит от уровня развития основных процессов высшей нервной деятельности. Эти процессы меняются с возра ...

Мотивация как психологическая категория. Структура мотивации.
Леонтьев. Мотив — означающий то объективное, в чем пережи­ваемая потребность конкретизируется в данных условиях и на что направляется д-ть как на побуждающее ее. Мотивация= потреб­ность. Рубинштейн. Иногда ч-к может ощущать влечение, но не пони­мать его. Пока ч-к не может осознавать влечение, это нельзя на­звать потребностью, мотивом. ...