RSS Feed

Каким я вижу влияние теорий Фрейда
Страница 1

Работы Зигмунда Фрейда предложили новое понимание личности, которое оказало глубокое влияние на западную культуру. Взгляды Фрейда на природу человека, нанесшие сильный удар по общепринятым понятиям его эпохи, нашли отражение в комплексном и вызывающем значительный интерес методе понимания нормальной и анормальной психической деятельности. Фромм называет Фрейда реформатором мира - и это не преувеличение! Его идеи были подобны взрыву, разметавшему представления о природе человека, существовавшие в позднюю викторианскую эпоху во всех областях.

Создание науки о бессознательном вынуждает к пересмотру понятия сознания. Фрейд ставит неразрешимую задачу: одновременно быть и ответственным за здравое мышление, и способным на безрассудство.

Фромм пишет о Фрейде: “Хотя теория Фрейда представляет собой кульминацию рационализма, в то же время он нанес ему фатальный удар, Показав, что истоки человеческих действий лежат в бессознательном, в глубинах, которые почти всегда скрыты от взгляда наблюдателя, что сознание лишь в малой мере контролирует человеческое поведение, он подорвал тот рационалистический образ человека, где безраздельно доминировал интеллект" [8].

Фрейд становится “мастером подозрительности” [1], он как бы призывает не верить человеку и обществу. Ведь то, что люди думают, во что они верят, что считают важным и истинным - это всего лишь прикрытие чего-то другого.

Он как бы “отнимает" у нас культуру, обесценивает её - ведь все культурные нормы являются только прикрытием для вещей, которые мы не хотим признавать, не желаем видеть и учитывать.

Все наши ценности, наше поведение, говорит Фрейд, - это способы самообмана. Культурным человеком теперь будет не тот, кто имеет ясные убеждения или твёрдо верит во что-то, а наоборот - тот, кто подозревает, подвергает всё сомнению и понимает, что за убеждениями и ценностями скрывается что-то другое. Значит, культура является только формой проявления хаоса, абсурда и простого случая; это сублимация - оболочка, которая скрывает от человека то, что он действительно желает и к чему его на самом деле влечёт.

Фрейд “подвергает подозрительности” и религию - но с экономической точки зрения. Он пишет о том, что его теория является экономической, так как рассматривает психические процессы с точки зрения устранения неудовольствия и получения удовольствия. Поэтому, рассматривая вопрос религии, он ставит не вопрос о Боге, а вопрос о боге людей, о том, что они вкладывают в понятие Бога, об экономических функциях религии для человека.

Жесткость Фрейда по отношению к религии сглаживалась его симпатией к искусству. Искусство для Фрейда есть форма ненавязчивого, не невротического замещения, удовлетворения.

Фрейдовская “подозрительность" к культуре оказала влияние на развитие сюрреализма, который как раз и ищет мыслительные ходы, дающие возможность “уличать” культуру в фальсификации. В частности, Сальвадор Дали восхищался Фрейдом, использую знания психоанализа в своих работах [1].

Теории Фрейда разоблачают инфантильные и архаические представления, под воздействием которых мы живем, они делают очевидным, что человеческий удел - в неизбежных конфликтах, и вообще человеком быть очень трудно. Если экзистенциализм делает акцент на свободу выбора и воли, то в психоанализе мы уже с самого начала являемся жертвами своего детства, обречены. Многие считают психоаналитические теории неэтическими - ведь они даже сексуальность лишили ореола тайны!

Но каково бы ни было наше личное отношение, Фрейд - это фигура в философии и психологии, с которой следует считаться. Независимо от того, принимаем мы или отвергаем какие-то (или все) идеи Фрейда, невозможно оспорить тот факт, что очень немногие идеи оказали такое широкое и мощное воздействие на развитие человечества.

Страницы: 1 2


Самосознание личности
Интерес человека к себе, к своему «Я», издавна был предметом особого внимания. И кто знает, может быть из этого интереса и возникла сама психология как наука. Внутренний мир личности, ее самосознание всегда были в центре внимания не только философов, ученых, но и писателей и художников. Поведение человека всегда так или иначе сочетается ...

Костолом
Очень близко к слишком крепкому рукопожатию располагается рукопожатие «костолом». Такой прием способен напугать до смерти и не забывается никогда. Однако должное впечатление он производит только на самого инициатора. Костоломное рукопожатие характерно для чрезмерно агрессивных людей, которые без предупреждения используют свое преимущест ...

Внимание как объект психологического исследования
Внимание представляет собой один из важнейших психических процессов. Оно не является самостоятельной формой отражения или познания. Его обычно относят к области явлений восприятия. Внимание характеризует сосредоточенность восприятия на определенном объекте. Таким объектом может являться как конкретный предмет, так и идея, образ, событие ...