Мотивы профессионального самоопределения
Одним из наиболее важных аспектов как профессионального самоопределения в целом, так и его первого этапа – выбора профессии, является мотивация. Каждый субъект выстраивает собственную иерархию мотивов и, в зависимости от этого, делает выбор в пользу той или иной профессии. Однако когда два или больше мотивов сталкиваются и не могут быть удовлетворены одновременно, может возникнуть внутриличностный конфликт. Поэтому для нас важно знать, каким мотивами руководствуется оптант, чтобы прогнозировать и диагностировать конфликтную ситуацию.
Существует несколько групп мотивов, которые выстраиваются в иерархию в зав-ти от социальных и экономических изменений в жизни общества, культуры, группового сознания и поведения.
Исследователи показали, что существует несколько групп мотивов:
Социальные такие как желание своим трудом способствовать общественному прогрессу, занять достойное место в обществе в соответствии с интересами и возможностями
Моральные – приносить пользу людям, оказывать им помощь, общаться
Эстетические – стремление к красоте, гармонии, желании работать по специальности, связанной созданием красивого, возвышенного
Познавательные – связанные со стремлением к овладению специальными знаниями, к проникновению в сущность профессиональной деятельности, в глубь явлений и событий
Творческие – возможность быть оригинальным, творческим, неповторимым
Материальные – стремление иметь высокооплачиваемую работу, льготы
Престижные – стремления, позволяющие достичь видного положения в обществе, избрание профессии, обеспечивающей быстрое продвижение по службе, профессии, которая «ценится среди друзей и знакомых»
Утилитарные – возможность работать в городе, иметь чистую работу, близко к дому, легкость поступления в вуз, на работу, советы и примеры родных, друзей, знакомых [6, c.39].
Даниличева Н.А. и Балакирева Л.А. предлагают такую иерархию мотивов выбора профессии: материальные, социальные, моральные, престижные, профессиональные и познавательные, утилитарные, творческие, эстетические.
Мы склонны не согласиться со столь четкой расстановкой мотивов в иерархии, а также притязанием на ее общность. В зависимости от эмоционального состояния и жизненных условий оптант может по-разному формировать свою иерархию (это будет видно в эмпирической части).
Сексуальность
Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:
§ Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в то ...
Обработка результатов.
Для того, чтобы получить итоговый балл по каждой сфере отчуждения, необходимо сложить цифры, обведённые в качестве ответов на утверждения, список номеров которых перечислен под названием соответствующей шкалы.
Таблица №1
Шкала
Сумма
Стен
Отчуждение от общества:
1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 15;
Отчуждение от ...
Формы обучения
Формы обучения
- организационная сторона учебного процесса, определяющая содержание учебных занятий, их структуру, продолжительность и место, а также состав и группировку обучаемых.
Классификация форм обучения:
¨ по организации обучения – очное, очно-заочное (вечернее) и заочное, экстернатное, семейное, дистанционное обучение;
& ...