Заключение
Подведём основные выводы нашей работы.
1. Язык и речь – это области коммуникативной деятельности человека. Они были предметом исследования практически всех направлений психологии, таких как бихевиоризм, когнитивизм, психоанализ, гуманистическая психология и т.д. Все эти направления внесли определённый вклад в развитие проблемы. Теория социального научения к важнейшим формам способности подражать относит способность подражать звукам. В рамках данной теории овладение речью сводится к научению основным её элементам, а механизмами формирования речи выступают подражание и подкрепление. В рамках теории специфических задатков Н. Хомского раскрывается тезис о том, что в организме и мозге человека с рождения имеются некоторые специфические задатки к усвоению речи и её основных атрибутов. Такие задатки складываются и проявляют себя наиболее ярко в сензитивном периоде для развития речи (от одного года до трёх). Согласно когнитивной теории Ж. Пиаже развитие речи зависит от присущей ребёнку с рождения способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию.
2. Многие известные психология обращали своё внимание на проблему языка и речи. Н.И. Жинкин детально рассмотрел механизм формирования слова из звуков и сообщения из слов. С позиций деятельностного подхода рассматривал речь известный советский психолог А.А. Леонтьев, который анализировал речь, как систему речевых действий, входящих в какую-либо иную деятельность. Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев работали над проблемами речевого общения личности. Их труды внесли немалый вклад в развитие этих проблем и остаются сегодня актуальными и востребованными современной психологией.
3. Язык понимается как система знаков, которая служит средством человеческого общения, речь же представляет собой исторически сложившуюся форму общения людей посредством языка. Основные функциями речи являются выражение, сообщение, обозначение, воздействие. В психологии принята дифференциация речи на несколько типов: внешняя и внутренняя, устная и письменная.
4. Методы исследования речи человека охватывают различные области проблемы. В первую очередь – это исследование аудирования, оценка свойств слухового внимания, оценка свойств говорящего, определение темпо-ритмических особенностей речи и т.д.
Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации, в частности такую, которая несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, непосредственно не воспринимаемые явления, законы, правила и т.п.). Без письменной речи человек был бы лишен возможности узнать, как жили, что думали и делали люди предыдущих поколений. У него не было бы возможности передать другим свои мысли и чувства. Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека, не ограничиваясь личным опытом, обогащается опытом других людей, причем в гораздо большей степени, чем это может позволить наблюдение и другие процессы неречевого, непосредственного познания, осуществляемого через органы чувств: восприятие, внимание, воображение, память и мышление. Через речь психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию.
Схема «Типы речи»
[1] Приложение, Схема «Типы речи»
Взаимосвязь между тремя
подструктурами
Высшая цель психической деятельности заключается в том, чтобы поддерживать (а когда потерян, то достичь снова) тот приемлемый уровень динамического равновесия, который предельно увеличивает удовольствие в результате уменьшения напряжения; используемая энергия создается Ид, которое имеет примитивную, инстинктивную природу. Эго, развивающ ...
Взаимоотношения родителей и детей
Несмотря на то, что дети значительное количество времени проводят в школе, семья обычно продолжает играть ведущую роль в процессе их социализации. В то же время их растущие когнитивные способности позволяют им усваивать все более тонкие социальные понятия и правила как через целенаправленное научение, так и посредством наблюдения за пов ...
Основы педагогики. Педагогика как наука.
Методология педагогики
Педагогика –
наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс. Она тесно связана с философией, социологией, культурологией, психологией, анатомией, физиологией и гигиеной, медициной и др. отраслями человекознания. Ее внутренняя структура состоит из двух компонентов: теории и практики воспитания и теории и практ ...