Анализ анкетирования
Нами, совместно с преподавателями, была разработана анкета для выявления уровня развития речи детей младшего школьного возраста, и было проведено исследование среди родителей детей начальных классов школы № 170. Основными задачами были:
· Выявить вовлечение родителей в развитии правильной речи детей;
· Определение необходимости профилактических мероприятий по развитию словаря ребенка;
· Выявить .
Анкета содержит следующие вопросы касающиеся содержания словаря ребенка, причин не соответствии повседневной речи ребенка и его родителей, выявление необходимости дополнительных занятий в школе, влияние окружения ребенка на развитие словарного запаса и т.д.
Было проведено анкетирование среди родителей детей младшего школьного возраста. Всего принемало участие в анкетировании 74 родителя. Проанализировав основные данные исследования, обращают на себя внимание следующие моменты: 40,6% родителей считают, что ребенок часто употребляет слова, которые не используются в повседневной речи в семье. Пытаются исправить речь ребенка 82%. Слова «паразиты» констатируются у 46,6% детей, по мнению их родителей. 72,3% родителей обращают внимание на построение предложений в речи ребенка. По мнению родителей оказывают наибольшее влияние на формирование словаря ребенка 49,4% средство массовой информации, 72,4% родители, учителя 65,4% и 73,9% друзья и одноклассники. На вопрос: “Нужны ли в школе специальные занятия по развитию правильной речи?” родители ответили следующим образом: 57,2% считают, что такого рода занятия необходимы, 42% считают, что занятия по развитию речи не нужны.
С полученными данными ознакомлен преподавательский состав школы № 170.
Межличностные и межгрупповые взаимоотношения
	 
Взаимоотношения
 (межличностные отношения
) - это субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия людей и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов в них участвующих. 
Взаимодействие
 - процесс взаимного влияния людей друг на друга, порождающий их совместные отношения и связи. 
Обычно различают межличн ...
	
Мысленный эксперимент и творческое воображение
	 
Мысленный эксперимент - это познавательная деятельность, где важное место занимает научное воображение. Д.П.Горский называет мысленным экспериментом метод, “позволяющий прибегнуть к отвлечениям, в результате которых создается идеализированный объект (абстракция, идеализация)”. [5] Мысленный эксперимент определяется здесь как одна из фор ...
	
Результаты исследования семейных отношений по кинетическому рисунку семьи
(КРС)
	 
Сравнивая рисунки детей из полных и неполных семей, можно сделать следующие выводы: 
1) в неполных семьях дети испытывают чувство отверженности себя в семье на 25% выше, чем их сверстники в полных семьях; 
2) в 22% рисунков отсутствует мать, тем самым ребенок из неполной семьи выражает свое амбивалентное отношение к ней, в то время как  ...
	
