RSS Feed

Методики психодиагностики
Страница 4

По мнению О. Леонтьева, личность, с одной стороны, является условием деятельности, а с другой - ее продуктом. Признаком деятельности личности являются мотивы и потребности. Биологическое и социальное при этом - не равноправные, поскольку личность с самого начала социально детерминирована.

Предложенная российским психологом Борисом Паригиным модель личности объединяет социологический и психологический подходы. Речь идет про динамическую структуру личности, которая образует ее психологическое состояние и поведение. Его соотечественник Б. Ананьев считал необходимостью изучить связь между индивидуальной структурой социального целого, к которому принадлежит личность, и интраиндивидуальной структурой ее самой. По его утверждению, разнообразие связей с обществом определяет интраиндивидуальную структуру личности, ее внутренний мир и организацию личных особенностей, стойкие комплексы которых регулируют размер и меру социальных отношений личности, влияя на формирование ней своего развития и становления. Структуру личности он рассматривал по субординарным (сложные и общие социальные особенности личности охватывают элементарные) и кординационными (взаимосвязь осуществляется на паритетных засадах) принципами. Это означает, что личность является не только индивидуальностью, а и уверенным социально-психологическим типом.

Социально-психологический тип - обобщенное отображение совокупности социально-психологических особенностей и качеств личности, котоорые проявляются в конкретном социально-психологической среде.

Его ментальность характеризуется собственная социальная активность, ценность ориентации, позиции, мотивационная сфера, когнитивность качества, социально-психологическая компетентность, программа и линия поведения человека в группе, статусно-ролевые показатели и другое. В структуре социально-психологического типа представлены социальные отношения, которые всегда связаны с конкретным поведением личности. Они, собственно, и выступают как поведение индивида в конкретных ситуациях его жизнедеятельности. Это дает основание утверждать, что один социальный тип охватывает разные социально-психологические типы.

Распространенным являются и описательные определения социально-психологических ориентиров анализа личности, которое считает в перерасчете ее структурных составляющих. Чаще всего к социально-психологической структуры зачисления "Я-характеристики", ментальность, ценностно-смысловую, когнитивные сферы, эмоционально-психологические состояния, мотивационную сферу, локус контроля, социально-психологический опыт, статусно-ролевые параметры и другое.

"Я-характеристики" прежде всего включают "Я-концепцию", "Я-образ", самооценку.

"Я-концепция" - целостный, хоть и не лишенный внешних споров образ собственного "Я", формирования какого происходит поэтапно аж к самоответственности.

Речь идет про относительно стойкую, определенной мерой осознательную систему представлений индивида про себя, на основе которого он строит свою взаимосвязь с другими людьми и отношение к себе.

"Я-образ" - окончательное представление о себе, результат роботы над познанием себя, осмыслением своей роли на каждом жизненном этапе; личность в единстве всех аспектов ее бытия, отображения в самосознании.

На разных возрастных этапах, в разных типах личности "Я-образ" может иметь высокую или низкую стойкость. Угроза его стойкости переживается болезненно, как потеря самого себя.

Самооценка - оценка личностью самого себя, своих качеств, жизненных возможностей, отношения других к себе и своего места среди них.

Самооценка является сложной "Я-концепцией", "Я-образа", проявлением объективной активности личности. Индивидуальные особенности самооценки влияют на формирование таких черт характера, как уверенность, критичность и другое.

Ментальность - своеродное состояние, уровень развития, направленность индивидуальной и групповой сознательности, способность к усвоению норм, принципов, жизненных ориентаций, общественных ценностей, особенности адаптации к внешней среды, влияние на него, отображение совокупного опыта предыдущих поколений.

Признаки ментальности сохраняются с характеристиками, которые входят к понятию "национальный характер" - совокупность наиболее стойких, основных для национальной общественности благоприятных внешнему миру и реакцию на него. Это своеобразное объединение внешнечеловеческих черт в конкретных исторических и социально-экономических условиях бытия нации, совокупности социально-психологических черт (чувств, эмоционально-волевых качеств, ценных и национальных психологических установок), особенностей нации на определенном этапе развития, детерминированных социально-экономическими, географическими, историческими условиями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Говорят дети…
Близнецы Света и Ира Г. в 1 год 2 месяца постоянно находились в манежике, но играть вместе еще не умели. Если одна девочка видела в руках другой привлекательную игрушку, она выхватывала ее и говорила: "Сиба" (спасибо). Обиженная сестричка с плачем отнимала игрушку и, завладев ею, сквозь слезы повторяла: "Сиба!" Девоч ...

Специфика и формы проявления девиантного поведения в подростковом возрасте как социальная проблема. Специфика формирования идентичности в подростково-юношеском возрасте
В социально-психологических и педагогических исследованиях для обозначения отклонений (девиации) в поведении человека используются различные определения: деликвентное поведение, девиантное поведение, асоциальное поведение и т.п. Как показывает анализ публикаций, девиация является одной из сторон явления изменчивости, которое присуще как ...

Психокоррекционная работа. Обоснование выбора коррекционных мероприятий
По мнению отечественных и зарубежных авторов (А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва, Р.В. Овчарова, А.А. Осипова, А.С. Спиваковская, А. Адлер, К. Роджерс, Г.Л. Лэндрэт и другие) очень важна коррекция различных нарушений эмоциональных состояний и дисгармонии в развитии личности. Коррекция – это система мероприятий, направленных на исправление нед ...